Отдел ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Кугарчинскому району

Отдел ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Кугарчинскому району

Общая информация

Кугарчинский район — родина первого в истории Башкортостана президента М. Г. Рахимова. Он расположен на юге республики и граничит с Куюргазинским, Мелеузовским, Зианчуринским, Зилаирским, Бурзянским районами и Тюльганским районом Оренбургской области.

Район сельскохозяйственный: 166,4 тыс. га сельхозугодий, в том числе пашни — 94,4 тыс. га. В районе работают 20 сельскохозяйственных предприятий.

Численность населения на 1 января 2011 — 31 289 человек.

Экономически активное население — 15 464 человек. 

В районе функционируют 5 автозаправочных станций, из 4 — в п. Юмагузино, д. Тавакан, д. Воскресенское и на автомагистрали Уфа—Магнитогорск, возле д. Сюрюбаево были построены в 1998–2002 годы.

Быстрыми темпами идет развитие средств связи. Установлена ретрансляционная мачта высотой 76 метров, которая обеспечивает уверенный прием трех программ центрального и республиканского телевидения.

В настоящее время в районе быстрыми темпами вводится оптико-волоконная связь, произойдет качественное улучшение междугородной и сотовой телефонной связи.

Самое серьезное внимание уделяется газификации населенных пунктов. Эта работа не останавливается и зимнее время. Уровень газификации по району составляет 71,2 %. За последние пять лет проложено 406,7 км газопроводов, газифицировано 4080 квартир.

Все большие темпы набирает строительство Юмагузинского водохранилища — важного народнохозяйственного объекта Республики Башкортостан.

В 1998 году построен стационарный детский оздоровительный лагерь в живописном уголке района — Мурадымовском ущелье, где ежегодно отдыхают школьники в три смены, около 300 детей.

В рамках федерального проекта «Компьютеризации сельских школ» средними и основными школами района получены 72 современных компьютера, а по республиканской программе — 28. Таким образом, обеспеченность компьютерами на 1000 учащихся составляет 25 компьютеров, а в 2001 году этот показатель составлял 11.

В районе проводится большой работа по возрождению и развитию культуры. В 1998 году открыта школа-музей народного писателя Республики Башкортостан Зайнаб Биишевой в д. Тлеумбетово.

В районе развернута широкая сеть медицинских учреждений, в них работают 56 высококвалифицированных врачей и 850 человек среднего медицинского персонала. Медицинский учреждения постоянно обновляются новыми диагностическим и лечебным оборудованием.

Тружеников села обслуживает районная и 3 участковые больницы, 2 врачебные амбулатории и 51 фельдшерский пункт.

С 2001 года в с. Подгорное функционирует МУ «Комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», где проживают 19 престарелых ветеранов. Имеется также 3 отделения социальной помощи для обслуживания на дому 400 одиноких пенсионеров. В 2003 году в с. Новохвалынском начато строительство Реабилитационного центра для детей и подростков.

В настоящее время в районе действуют 110 малых предприятий, 100 крестьянских фермерских хозяйств. Всего в малом бизнесе занято 1600 человек, а так же индивидуальных предпринимателей, что составляет 11% от общего числа занятых в экономике. Когда-то Кугарчинский район считался дальней окраиной Башкортостана. Но, оказывается, значимость региона определяется не его близостью или отдаленностью от центра. Земляки Президента и первого главы правительства автономного Башкортостана Ш. А. Худайбердина всегда были в гуще больших дел, которыми богата наша республика.

Результаты деятельности по развитию района

За 1997–2006 года построено 89,9 тысячи квадратных метров жилья.

В течении 5 лет заасфальтировано 53,2 километра автодорог, 38281 квадратных метров улиц, тротуаров и площадок.

Только в 2006 году построено 8 мостов общей длиной 190 метров.

С 1986 года проложено 747 километров газопроводов, газифицировано 7041 квартир.

Перекрыта река Белая в створе плотины Юмагузинского водохранилища.

Построены 3 сельских дома культуры, реконструирован районный Дворец культуры.

Построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

В крупных селах построены АТС с цифровым оборудованием. Построены 8 школ различного типа.

В социальном приюте для детей-сирот и подростков, построенном в с. Юмагузино, обслуживается 50 детей.

Обновлено 2 апреля 2012 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
33 098
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
21 922
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В коррекционной карте инвалида написано: в обучении не нуждается, можно ли пройти обучение по направлению органов службы занятости?

Посмотреть ответ